2016年10月15日 星期六

加東賞楓之旅

又到了秋高氣爽賞楓頌讚大自然的季節了;加拿大東部【洛朗山區】Mont-Tremblant以及魁北聖安妮峽谷Canyon Sainte-Anne 被觀光客視為北美首選的兩處賞楓勝地,當然很容易就擄獲了我們雀躍欲動的心。

從台北搭機直飛多倫多(Toronto)需要十四小時十五分,很湊巧地兩次用餐時間都遭遇亂流,好像有意要震醒大家認真地享用餐點,還好震度沒有很大,大家都盡快地用完餐。從多倫多機場出來已快接近半夜了。

千島群島美景
一覺醒來時差還沒調好,即前往Rockport 碼頭搭遊船觀賞千島群島美麗風光。在安大略省的加納諾魁(Gananoque)和京士頓(kingston)之間,有1865個大小不一的島嶼散佈在聖勞倫斯河上(St.Lawrence River);大多數島嶼綠樹環繞掩映著紅屋頂白房子的精美古典建築,隨著船行視角的變更而忽隱忽現,宛若童話故事中的迷離仙境。河中央的分界線將千島一分為二,南岸屬美國的紐約州,北岸則是加拿大的安大略省。以前美國通用公司總裁曾託人買下美國境內一座小島,他去看後覺得太小了;又買下加拿大境內的沙維岡島(Zavicon),並在島上建了豪華度假別墅;為交通方便,在兩島之間搭了一座小橋僅長9.75米,成為全世界最短的跨國橋。其中最有名的小島是心島(Heart Island)1900年紐約旅業大王喬治、伯爾特(George Boldt)買下這座心型的島,花了2500萬美元在此興建歐式古堡,作為獻給愛妻路易斯的禮物;不幸的是,城堡剛建好還在裝修中,路易斯卻在1904年病逝。喬治伯爾特傷心悲痛之餘,從此不再踏入此島。如今在陰鬱天候下,目睹高聳林木虛掩著整座灰暗城堡,難免增添幾分惋惜和失落的空虛感。傍晚來到加拿大首府渥太華(Ottawa),在有130年歷史的By-Ward Market附近的海鮮餐廳享用波士頓龍蝦大餐,佐以白酒或生啤酒;大快朵頤之餘,總算稍稍撫慰了兩天來腸胃的不適感。

一早來到國會大廈,廣場中間石磚大道有一圓形水池,中央有永恆不熄的自由火炬,象徵加拿大各民族的融合與生生不息。從廣場東邊的總理辦公大樓後方台階拾級而下,來到被列為世界文化遺產的里多運河(Canal Rideau);從京士頓到渥太華全長207公里,沿途設有許多道木造水閘門用來調節水位的高低。1826年英軍為了戰略需要建此運河來運補軍火及軍需原料。那時當地還是不毛之地叫「拜城」(Bytown)1855年改稱「渥太華」,1857年維多利亞女皇欽定為加拿大聯省的首都。下午前往賞楓勝地-洛朗山區(Mont-Tremblant);車上假寐中,突被一陣雀躍的歡叫聲吵醒;睜眼一瞧.滿山遍野全是暗紅、鮮紅、金黃的楓葉,相當耀眼美不勝收。這時已近黃昏,只好先入住費爾蒙城堡級旅館(Fairmont Tremblant)。翌晨,搭渡假村內的纜車約12分鐘抵達塔伯拉山上。從山上高處俯瞰滿山遍野的楓樹及各種變色樹,綠紅黃色彩繽紛,樹叢間隙中隱約露出幾條狹窄滑雪道,乍看誤以為森林小溪,別有一番趣味。往遠處眺望更是壯觀,氣勢磅礡,充分表露加拿大楓葉大而美的特色。
落朗山區美景


依依不捨向美艷楓樹群揮揮手後,驅車前往有「北美小巴黎」之稱的蒙特婁(Montreal),是次於巴黎的第二大法語城市。座落於老城區的聖母大教堂(Basilique Notre-Dame de Montreal)是一座典型的哥德式建築;屋頂的玻璃花形讓光線透過花形灑落在教堂內,搭配接近天花板周邊彩繪玻璃交織出一片水藍色光芒,整個教堂充滿神祕靜肅的氛圍;這時號稱北美最大的管風琴也奏出莊嚴響亮撼動人心的聖樂,此情此景在那當兒,確實令人感動不已。不過這個教堂揚名世界的原因,不在於它的歷史意義,而是世界知名歌手席琳狄翁(Celine Dion)1994年回到她的故鄉,在此舉行婚禮而揚名國際。
聖母大教堂(席琳狄翁婚禮場所)
晚上在卡迪亞(Cartiler)廣場附近用餐,廣場上有幾個外地來的街頭藝人分別用鼓、吉他、排笛合組樂團,演奏西洋老歌和南美情歌,周遭聽眾或站或坐跟著打拍;遇到引起共鳴的曲子,賞錢叮噹不停地投入收錢箱;真是一個令人愉悅的美好黃昏。蒙特婁就像是一座歐洲風味的城市,漫步其間,彷彿置身浪漫的歐洲古城鎮。

卡迪亞(Cartiler)廣場一角


早餐後來到皇家山(Mount Royal),雖然海拔只有二百多公尺,卻是俯瞰蒙特婁市全景的最佳所在。山上巨木參天,不時遇見慢跑的人群及騎自行車者沿著碎石山路繞了好幾圈;這兒是當地居民戶外休閒運動的好去處,對我們則是臨別一瞥緬懷蒙特婁市景的最佳所在。                                      

下午抵達魁北克(Quebec)原名「亞伯拉罕平原」的戰場公園(National Battlefields Park);十八世紀時,這裡是英法兩軍征戰的古戰場。公園綠地廣達250英畝,放眼望去,觸目所及全是一大片的綠茵草地。寬廣卻充滿柔情的聖勞倫斯河從公園旁邊默默地輕撫岸邊土地,緩緩地流過不發出任何拍打聲;所謂柔情似水大約就是這般情景吧!偶而也有穿蘇格蘭格子裙吹風笛的人,既不像街頭藝人討賞,不知是否純粹愛現或藉此療癒鄉思;不過吹奏的有板有眼曲調颇耳熟,贏得不少共鳴掌聲呢!
戰場公園穿蘇格蘭格子裙吹風笛的人
晚餐就近一家旅館的
28 樓旋轉餐廳;運氣真好,我們的座位正好轉到面對夕陽西下的山頭;不僅觀賞滿天彩霞落日餘暉,更可遠眺蜿延曲折的聖勞倫斯河兩岸的美景。口中品嘗著美味鮮嫩的魚排和甜美的巧克力蛋糕,感慨天地之美,口舌之福以外,此情此景有如在天堂一般,教人不自覺地湧出一股感恩之情。

今晨出門雖然起霧,所幸車行半小時後,金黃的艷陽光已穿透霧氣,灑落在公路一旁連綿數公里火紅金黃參差不斷的楓林,特別耀眼令人目眩神迷;有人乾脆將手機貼在窗玻璃一路錄影到底,腦筋動得可真敏捷。抵達聖安妮峽谷(Canyon Sainte-Anne)遠遠地隱約傳來瀑布衝撞古老巨岩的湍急水聲。峽谷中在瀑布流水上方分三段架設有吊橋;尤其第二座橋離水面60米高,站在搖晃的橋面上俯視60米落差橋下的湍急水流,很容易令人頭昏眼花,直想快步通過;卻又捨不得想多拍幾張美照留念,人的思想與行為常是很矛盾的,可不是嗎?峽谷中瀑布高達74米,沿著河谷小徑漫步,兩旁盡是紅黃綠參差不齊的加拿大牡丹楓葉隨風搖曳,偶而山澗激起水花形成可愛小彩虹,彼此相互輝映,實在精彩極了。
聖安妮峽谷美景


與聖安妮峽谷原產鹿種塑像合影



中午來到欉欉楓林環繞的蒙特崙西瀑布(Montmorency Falls),落差83米,比尼加拉瀑布高30米。在瀑布上方的老餐廳享用西式的鴨腿大餐後,沿著賞瀑步道,邊走邊採景,除了不同角度的瀑布面向、吊橋、色彩繽紛的楓葉,還有山下不遠處橫跨聖勞倫斯河的大鐵橋,都不忘按下快門。最後沿著有如月世界的岩壁所搭建的木造迂迴樓梯約有二十幾層樓高,一步步小心翼翼地拾級而下,直到瀑布底的貯水池邊,再乘空中纜車返回山上搭車。 
岩壁所搭建的木造迂迴樓梯

晚餐安排在1640年創立的古老餐館Vieus 1640享用法式風味餐,口碑還不錯。在它對面是一座城堡造型飯店,夜間用特殊燈光投射外牆,亮麗的外貌老遠就吸引人潮和街頭藝人前來。飯店前面是一個大型廣場,街頭藝人各據一方,或特技表演,或薩克斯風獨奏,或高音歌唱民謠;各擁一群粉絲環繞其四周,時而驚呼,時而掌聲,時而合唱,熱鬧非凡。喜歡寧靜的人則趴在稍遠處廣場邊的欄杆上,觀賞聖勞倫斯河兩岸的美麗夜景及下方碼頭邊燈光通明的郵輪;這兒的夜晚似乎沒有孤寂的人。
魁北克知名的城堡飯店
城堡飯店前馬車


從魁北克往多倫多拉車需6小時多,搭國內線小飛機約1小時45分。這種廉價航空每件托運行李收費28 元加幣,超重另計。搭1115分的班機抵達多倫多已是午後1 時,機上只提供飲料一杯。下機後直奔OutLet專區,先到食物販售屋簡單地填飽肚子,開始一家家名牌店逛進竄出,足不停歇,人潮如水流;時間有限不得不爾。Nike,Gap,Coach,Guess,Burberry,Polo,Adidas…等幾十家店林立,最便宜打到四折,平均約七折。短短3個小時,每人都提著一大包戰利品,露出滿足的笑容。

夜晚的尼加拉瀑布(Niagara Falls)在彩色燈光投射下別有一番韻味;加上周邊度假旅館及CASINO 巨大動畫走馬燈與霓虹燈不停地閃爍著,將街道彰顯得亮麗熱鬧非凡。儘管秋風颯颯有點寒意,沿著瀑布區的步道欄杆邊,還是擠滿人潮爭相拍照。尼加拉瀑布座落在伊利湖和安大略湖間的尼加拉河之上,南邊屬美國的紐約州,北邊屬加拿大的安大略省。瀑布落差雖只有約57公尺,但是水面寬廣水量豐沛,每秒流量大約5,520立方公尺,是全世界水量最大的瀑布。當晚在入住的Hilton Hotel Niagara Falls 33樓餐廳,一邊享用鮮嫩的牛排一邊品嘗紅酒,微微抬頭即可觀賞燈光投射下的瀑布及燦爛華麗的街景;此時此刻,一絲幸福感與成就感不自覺地湧上心頭。
尼加拉大瀑布(圖右瀑布屬加拿大,圖左瀑布屬美國)

一早拉開36樓房間的落地窗簾,美國瀑布赫然出現在正前下方,趕緊拍下幾張照留念;並沖杯茶,坐在沙發上靜靜地欣賞著甚至放空著,真是愜意極了。早餐後,搭乘號角瀑布遊船(Hornblower Niagara Cruises),穿上船公司發送的紅色雨衣,船緩緩駛向加拿大的馬蹄形瀑布;船長盡量將船沿著飛瀑邊緣行駛,於是乎每人都被水氣飛濺一身,甚至連手機和相機都濺溼了;依舊沒人退縮,仍然興高采烈直呼過癮值此一遊。

下午前往造訪馳名世界的冰酒產地–尼加拉湖濱小鎮(Niagara on the Lake),一條主要街道數十家商店林立,觀光人潮不斷湧入;我們也不能免俗買些果醬、楓糖、巧克力回去發送親朋好友分享。在Reif Estate Winery 酒廠,一位湖北籍的年輕人,向我們簡報該酒廠使用十幾平方公里自己栽種葡萄釀造冰酒的過程。不過大家熱衷的還是品嘗他們自製的冰淇淋(非賣品),還有紅冰酒與白冰酒,很好吃也很好喝,只是太甜了些;對於真正喜好品酒者可能缺乏吸引力。不過,該廠冰酒從1984年以來以榮獲一百面金牌獎。為此,幾乎每人都買了幾瓶作為紀念或送人。
Reif Estate Winery 酒廠葡萄園所產葡萄


返回多倫多,車行至新建的市政廳大樓,那是一雙半圓對稱結構的建築物,蠻特別的不知有何意義。在此稍作瀏覽後,隨即前往世界最高塔–CN (塔高553公尺,台北101大樓高度508公尺),我們在約400公尺高的旋轉餐廳用餐;一面享受豐盛的套餐及美酒,一面欣賞360度多倫多市區萬家燈火美景和安大略湖點點燈火的高空夜景。(進入CN塔要先通過安檢,實在少見,不知是否藍鳥隊當時正在隔壁球場比賽的緣故呢?)走出CN塔大門,夜幕早已低垂,路上車輛明顯變少了;一路開往多倫多機場只花了約半小時。就此圓滿的結束了精彩的加拿大東岸賞楓之旅。
晚安!留下浪漫的回憶














3 則留言:

chester huang 提到...

真令人佩服,照片漂亮,文章亮麗,與一般旅遊書完全不同,值得珍藏喔!感恩兩夫妻的分享。

chester huang 提到...

我是2016年10月16日上午留言的,不知為何時間顯示10月15日下午5:48?

Amigo 提到...

謝謝chester huang 的美言! 至於時間上的落差,我想部落格上顯示的是美國時間吧?!