2010年冬季的台灣,幾度遭大陸寒流南下侵襲,氣候變得既濕又冷,窩在家裡總是感覺不是很舒服。南半球艷陽高照的迷人風光,不時地透過電視螢幕向我們招手;於是在農曆年前內人安排了這趟旅遊,我們去了紐西蘭避寒。
第一站我們來到南島第一大城基督城(Christchurch), 基督城人口約三十五萬,位於坎特伯利平原的東部(Canterbury Plains), 市區道路的規畫採棋盤式,中心位置是教堂廣場及大教堂本身,該教堂係仿諾曼地的凱恩大教堂而建;教堂前廣場上不時有街頭藝人表演雜技吸引遊客。由於長途十幾個小時的轉機搭機,多數同行的夥伴也都略顯疲態,這一晚沒有其他行程,我們入住 THE MARQUE HOTEL,一打開電視機就看到用英文顯示歡迎我們的字樣,真令人感到窩心‧
第二天一大早,我們造訪了懷念橋(Bridge of Rememberance),這是為紀念第一及第二次世界大戰紐西蘭派兵歐亞洲協同盟軍作戰而壯烈犧牲的軍人。穿越懷念橋,蜿蜒流經市區的是兩岸遍植垂柳及綠茸茸草坪的雅芳河(River Avon),河水潺潺流遍近市中心的海格利公園(Park Hagley),公園幅員之大足以容納一座高爾夫球場、植物園、博物館以及基督學院的運動場。橋旁矗立幾棵高大壯碩的山毛櫸,應該也有百年以上的壽命了吧?把一小河段的陽光都給遮蔽了呢!在這兒我們見到約十來位年輕媽媽推著嬰兒車在林蔭間慢跑,應該是正在進行產後的復健運動課程吧!我們對落後的兩位鼓掌加油,她們曬得通紅汗珠滿臉地露出尶尬的笑容回應。河水緩緩來到夢娜維爾花園(Mona Vale Garden),在河岸一大片平整的綠茵襯托下,更是清澈碧綠;一小群野鴨悠游其間,仿如一幅悠閒寧靜的鄉野畫作。園內有兩處玫瑰園地,各色各樣的玫瑰爭相綻放,朵朵鮮花既飽滿又艷麗,令人目不暇給美不勝收。荷花池也不遑多讓,紛紛吐露花蕊吸引遊客前往拍照留念。隨後我們也不能免俗地加入雅芳河的撐篙活動(Punting),這讓我想起在英國劍橋大學的康河撐篙,兩者有異曲同工之妙;雅芳河比較起來更寧靜安詳,兩岸人煙稀少也沒有什麼人工建築物,在 茂密的林蔭及垂柳間穿梭,讓人更有尋幽探祕閒情逸緻的感受,悠悠然陶醉在詩情畫意的世外桃源中。
沿著國道75號公路來到班克斯半島頂端,我們來到一家石砌古堡造型的塔克哈景觀餐廳(Takahe restaurant)享用美味的西式午餐,我和內人各點了一份雞排及羔羊排分享,其羔羊排味道鮮嫩毫無腥味,大家都吃得津津有味。聽說這餐廳常被用來舉辦婚宴派對,古色古香的造型搭配後院廣大的草坪及良好的視野,的確是個理想的宴會場所。酒足飯飽後,下坡來到阿卡羅鎮(Akaroa),這是一個景色迷人的法國小鎮;西元1835年法國人藍洛伊(Jean Langlois)發現了班克斯半島,認為它是理想的殖民地;五年後滿載法國移民的船隻便在阿卡羅登陸。沿著碼頭邊漫步,放眼望去盡是法國式的懷舊建築,街道名稱充滿法國韻味,街中心還飄揚一面法國國旗呢?!住家的門庭前都有各植滿花花草草的小花園。我們挑了一家有人排隊的餐飲店買了現做的藍莓冰淇淋,在碼頭邊棕櫚樹下的休閒椅坐下,一面品嚐美味,一面觀賞港灣裡停泊大小不一的遊艇,真是寫意極了。
南島的高山和湖泊不僅是紐西蘭最具代表性的地標,也是最美的休閒遊憩區。它是由太平洋及印澳兩大板塊撞擊而成;形成南阿爾卑斯山系中的兩大高峰─高3,754公尺的庫克山(Mt.Cook)以及高3,497公尺的塔斯曼山(Mt.Tasman),它們只比我們的玉山低幾百公尺。河谷在冰川消融後夾帶大量雜質沖刷淤積形成一個個長條型的湖泊;像蒂阿諾湖(Te Anau), 瓦卡堤普湖(Wakatipu), 蒂卡波湖(Tekapo) 以及瓦那卡湖(Wanaka) 都是如此形成的。每個湖泊都很清澈也很長,舉目眺望見不到盡頭;最大的陶波湖(Lake Taupo) 甚至可以容納整個新加坡呢?!
早餐後我們搭乘高山觀景火車,它屬阿爾卑斯快車(Tranz Alpine)系列,被視為世界上絕佳火車旅遊路線之一,上午八點半從基督城出發,跨過坎特伯利平原,穿越亞瑟隘口國家公園(Arthur's Pass National Park),在南阿爾卑斯山脈起起伏伏盤旋前進,直到西岸的格雷茅斯(Greymouth)。乘客可以透過大片的觀景窗飽覽自然美景,沿途高山峻嶺景色怡人;連綿不斷的巍巍青山,冰川切割成峽谷與冰蝕湖,參天的濃密森林及湍急的河流,實在是美不勝收。我們在亞瑟隘口改搭遊覽車,沿著冰河公路轉入西海岸國家公園。中午在福氣小鎮(Hokitika 人口約2,000人,早期淘金熱形成的聚落)享用一般紐西蘭人吃的食物;有一道 Vegetarian Fare 是用一顆大茄子內夾蕃茄、磨菇、 cheese 與其他調味料再配上 Green Salad 佐味,味道特別又爽口不膩,內人吃了讚不絕口,一客要價紐幣26.50元,約合新台幣600元左右。
下午四點多抵達福斯冰河鎮(Fox Glacier Town),大夥兒沿著梅瑟森湖畔(Matheson)健行一個多小時;一方面吸收湖畔周圍原始森林散發的芬多精,一方面觀賞及拍攝梅瑟森湖如鏡面般倒映雪山與林木美景,令人驚艷不已。由於天色已晚,天空又下著綿綿細雨,期待中的冰河健行於是改在第二天, 這晚我們夜宿在充滿鄉野風情的小鎮旅館 Heartland Hotel.
翌晨,大家集合在旅館旁的紀念品店,煞有介事的披上特製的雨衣,穿上厚厚的毛襪套上笨重的雪鞋(走起路來有如拖著一粒小鉛球,速度雖減慢卻也不容易滑倒),然後搭乘專車巴士約莫10分鐘後抵達即將步行的河川邊,就這般裝備地展開歷時兩小時多的迷你冰河健行。在兩位冰河嚮導的帶領下,緩步行抵冰河的前緣,總算親眼目睹冰磧石與冰層墨藍相間的景緻;也見到冰河尾端偶而斷裂的龐大冰塊掉落河川濺起巨大水花。看著嚮導用鐵鎬鏟出一條冰梯道,不禁手癢也借來如法泡製裝模作樣拍照留念;大夥兒一看我這點子不錯紛紛模仿起來,連小朋友也想東施效顰,可惜力量不夠。
離開福斯冰河鎮後,專車駛向南島度假勝地─皇后鎮(Queenstown),中途先在哈斯特隘口(Haast Pass)一家餐館用午餐;這個小鎮人口只有三百五十人,難怪約可擺上六七十桌的餐廳,只有我們一團二十人在用餐;真不知他們是如何維持生計的?! 隨後來到瓦那卡湖與哈崴亞湖之間的環湖公路,左顧右盼之餘,感覺兩湖韻味與風采雖略有不同,但景色都是那麼迷人。尤其湖畔都沒有房屋或人工建物,湖面上也不見船隻或養殖圍網;整個環境充滿了寧靜祥和的氣氛,令人不禁深深吸了一口長氣,就想讓這股靈氣塞滿虛空的胸腔,撫平不安份的心靈。
傍晚終於來到期待中美麗的皇后鎮,隨即搭乘景觀纜車(Gondola) 上升到762公尺高的天際線餐廳(Skyline),一邊享用美味自助餐還有歌手演唱及毛利人跳舞助興,一邊欣賞彩霞夕照下的皇后鎮風光及環鎮山坵倒映湖光的美麗景色。晚餐後夕陽還垂掛小山丘之上金光閃閃,仲夏季節這兒要到晚上十點才天黑。皇后鎮依山傍水建立在瓦卡提普湖畔(Lake Wakatipu);順著湖濱步道,一邊是防波堤和沙灘,另一邊是觀光商場;有各式各樣的食肆餐館可供飲食,還有許多紀念品和禮品店提供遊客閒逛選購。當然附近還有滑雪場、高空彈跳、噴射快艇、 越野騎馬、飛行傘、 激流泛舟...... 等等刺激的戶外活動;不過費用都不便宜。例如高空彈跳紐幣180元/人,快艇 90元 /人,直升機260元/人,連最便宜的越野車也要價23元/ 車。
我們住的旅館名叫 Copthorne Lakefront; 座落在湖邊坡地,Lobby 設在五樓〈從環湖公路進來是一樓〉餐廳在六樓,我們房間在三樓;要吃飯或出門先要搭電梯上樓,這是在別的旅館從沒遇過的,也算是增廣見聞。ㄧ覺醒來搭電梯上六樓用完餐後,就前往Gibbston Valley 酒莊參觀埋入山 洞內的酒窖,也品嘗了兩種白酒和一種紅酒;酒莊內還販賣一些其他的紀念品,不過我們覺得其中的黑皮諾紅酒,喝起來感覺蠻順口的,於是買了一瓶,準備帶回國與朋友分享。
接著來到碼頭搭乘復古蒸氣船恩斯洛號,她從1912年始航迄今已近一個世紀;船上有酒吧、咖啡座及鋼琴演奏,還發給我們歌本裡面有些是早期的西洋情歌,我們這年代也都耳熟能詳。除了隨琴音合唱外,還可點歌呢?!一路笑笑唱唱約五十分鐘就靠上水岸農場的碼頭凸堤。在農場附設餐廳先享用一頓道地的紐西蘭燒烤料理,接著去參觀了一場在羊圈的草坪上演的餵食小綿羊,牧羊犬趕羊及剪羊毛的秀。剪羊毛的牧羊人手法俐落一氣呵成,沒幾分鐘就剪完一頭羊,而羊咩咩則乖乖地任他擺弄沒有多做掙扎,好像還颇舒服的樣子;真是行行出狀元。
返回皇后鎮,我們去體驗了零下五度C的冰雕酒吧,穿上愛斯基摩雪衣及手套,雙手捧著伏特加雞尾酒〈酒杯是冰塊雕成的〉一邊品酒一邊隨著舞曲跳動來排除寒意,這又是另一番經驗。黃昏的湖濱小公園不僅人來人往絡繹不絕,連海鳥麻雀和鴨子也是成群結隊;我和內人買了兩份香蕉船冰淇淋坐在店前野餐椅享用,馬上引來七八隻小雀鳥停在桌上虎視耽耽,這兒的禽類似乎都不太怕人;我們只好不斷地撕些碎屑讓他們爭食並且拍照留念。
離開皇后鎮,專車朝著米佛峽灣(Milford Sound)前進,穿越宏摩隧道(Homer Tunnel), 這是利用人工開鑿,洞內岩壁呈現不規則的鋸齒狀,就像台灣中部橫貫公路的岩壁一樣,而且只能單向管制通行。洞口對面山上有一小木屋,冬天會有三人小組輪流瞭望,隨時報告積雪落石或樹崩狀況以及建議交通管制事項。峽灣水域太深超過兩百公尺,遊輪無法在此下錨作靜態觀察。我們搭遊輪沿著聳峙的峭壁邊緣巡遊,由於前一天下大雨的緣故,每隔數百公尺就可觀賞一道道大小不一的瀑布傾瀉而下;船長有時候會故意駛近較大的瀑布邊緣,在上甲板拍照的遊客一不留神就被飛濺的水花淋成落湯雞,一時尖叫聲及暴笑聲此起彼落鬧成一團。偶而還可窺到一小群海豹躺在凸出的岩盤上午睡小憩呢!米佛峽灣就像是一個自成的小世界,雲霧瀰漫,水氣充沛,雨林密布,以高聳的千仞峭壁與外界隔絕。
傍晚來到紐西蘭第二大湖蒂阿諾湖(Lake Te Anau),住宿湖畔賓館 Te Anau Distinction,賓館緣著湖邊興建,佔地寬廣,全是一層樓的平房建築。臨湖的房間另開一扇門可踩著柔軟綠茵直達湖濱,或躺在沙發遠眺窗外滿目翠綠湖光山色,真是賞心悅目。晚間八點十五分搭船渡過蒂阿諾湖到西岸的岩洞區;這兒有紐西蘭南島最大的活性鐘乳石洞;岩洞內一片漆黑,洞頂岩盤高低不一,在每個轉彎處裝有微弱小燈以免遊客不小心碰破頭。遊客每組以十二人為限,間隔出遊,以維護品質與安全。洞內有鐵架搭建的人行步道,下方水流湍瀨不斷地沖刷岩壁發出震耳的撞擊音響。我們在一處凸出的岩盤下緣發現一片綠白微光,無數條長短不一的半透明細絲垂掛在下緣磐頂,上面附著類似小水滴的黏液,像極晶瑩剔透的水晶珠簾;誰知這是螢火蟲幼蟲期捕捉昆蟲的垂釣絲,昆蟲一撞上絲就動彈不得,成為幼蟲的食物。最後導遊引領我們來到一段水流平緩之處,改搭小型平底船,在一片黯黑伸手不見五指的環境中,導遊憑經驗與觸感拉著牽引索前進。過沒多久,一抬頭,才發現已身處一片「星空」之下,淡綠色的光點閃閃爍爍,密集處層層疊疊,稀疏處螢光點點,仿如天體星座的排列,令人讚嘆不已。此時此刻周遭一片漆黑萬籟俱寂,宇宙間好像只有螢火蟲和我,那種感受只有身臨其境才能意會,文筆很難形容。除此之外,對於紐西蘭政府及人民能盡心盡力保護大自然的資產更是讚嘆不已.
紐西蘭的螢火蟲不會飛,學名glowworm( 我們這兒的會飛叫Firefly),生命週期為一年,幼蟲會發光吐絲,經過六到九個月變成成蟲。成蟲沒有嘴吧無法進食也不會飛,只是瘋狂地交配產卵直到精疲力盡,最後撞向幼蟲的絲網捨身給自己的後代作為食物。
至此,我們已經走完紐西蘭南島的行程,將轉往北島,為了趕搭皇后鎮機場早晨八點的班機往基督城再回奧克蘭,大夥兒四點就被叫起床;打包好行李一人一份餐盒當早餐,五點準時摸黑上路;六點過後東方天際才露出一線曙光。晨曦下的瓦卡蒂波湖別有一番風情,南阿爾卑斯山脈壯麗的山頭微微閃著淡紫光,湖邊峭壁則反射出淡淡的金黃陽光;平靜的湖面在清風吹拂下,排列出一道道細微而整齊劃一白綠相間的波紋;天地間瀰漫一片柔和安寧的氣氛,令人不禁產生ㄧ股泛舟湖上的衝動。從皇后鎮搭螺旋槳飛機到基督城約一小時,再轉乘噴射引擎飛機前往第一大城─奧克蘭約一個多小時;就這樣一整個上午的時光耗在機場及南島與北島的上空度過。
奧克蘭雄踞在塔馬基地峽(Tamaki Isthmus)上,人口約一百三十幾萬,幾乎每三人就有一艘帆船或遊艇,而有「帆船之都」的美稱。這兒就跟世界各大都市一樣,除了繁華就是交通壅塞,停車不太方便;這些現象在紐西蘭其它地方是非常少見的。我們在一家日式餐廳享用鐵板燒午餐後,驅車前往溫泉度假城螺吐魯阿(Rotorua),這裡是蒂亞拉瓦人(Te Arawa)的聖靈地,可以充分感受毛利傳統文化薰陶的地方。晚餐安排毛利傳統的風味餐─Hangi,這是利用土窯烹調的傳統食物,同時也欣賞了傳統毛利舞蹈及服裝的歌舞秀。
翌晨八點拜訪毛利文化村(Te Puia),參觀毛利人的木雕、編織、建築及生活習俗,還有夜行動物館觀察奇異鳥的生活動態。此外在文化村後方可以看到火山地形變化,間歇泉,沸騰的泥灘地,礦質溫泉地;空氣中瀰漫著烟霧濛濛的熱氣及嗆鼻的硫磺味。
這天下午,我們回到奧克蘭造訪凱利達頓南極小木屋及水族館;它是利用廢棄的下水道涵管建構地底建築。讓遊客藉由生動逼真的展出,想像早期南極探險的艱辛。還可乘坐電動的冰原雪車,搭配曼妙的聲光及機械操作,可在近距離觀賞國王企鵝與南極企鵝悠遊在陸地與水中的生活面貌。遊客也可循著自動前進的電動步道,穿越一百一十公尺長的海底玻璃通道,可以見到鯊魚、魟魚、鰻魚、鯛魚、石斑魚和其他各種魚群優游其間,感覺就像在海底漫步一樣。
晚上我們登上天空之塔(Sky Tower)在景觀餐廳享用精緻的料理;由於這天是除夕我們特別開了香檳酒慶祝。〈一瓶酒紐幣一百四十六元不算便宜,不過就過年一次嘛。〉餐廳離地面約三百三十公尺高,舉目眺望,整個奧克蘭市區及周邊海港山丘的美景盡入眼簾一覽無遺。紐西蘭人喜歡刺激,眺望台邊緣有些地板是強力透明玻璃可直接看到幾十層下的地面;這裡也有高空彈跳(Bungy)的設備。更絕的是連電梯間地板也有三分之一是強力透明玻璃,電梯朝外的牆壁也是玻璃,可間歇地看到街景。隨著電梯快速上升,居高臨下,兩腿也一陣陣發麻;有些女生乾脆閉眼面壁眼不見為淨;這也算是一種難忘的回憶吧!
隔日是農曆新年,也是這趟旅程結束的時候了,大夥兒都歸心似箭;一大早六點鐘餐廳才開門就急急湧入,匆匆用完早餐,七點多已在奧克蘭國際機場準備搭機返國。經由香港轉機,我們終於帶者滿滿的收穫平安返回了各人溫暖的家‧
後記:紐西蘭地形狹長延伸緯度達一十三度,由南北兩大島及眾多小島組成,面積約二十六萬五千平方公里;有台灣的八倍大,人口卻只有四百一十萬,其中三分之ㄧ居住在奧克蘭。紐國政府注重環保全力維護天然資源,地廣人稀沒有人為的污染破壞,其豐富多樣的地表景觀,像森林覆蓋的高山,冰川,活火山,深峻的峽灣,高山湖泊,海灣島嶼都還保有原始風貌;令人讚嘆不已。加上許多地方開車上路如入無人之境,真是人生一大樂事;不過油料要記得加足,因為方圓百里可能找不到一座加油站呢?!總而言之,紐西蘭確實是一個令人留連忘返的好地方,有機會我還會再來拜訪她。
第一站我們來到南島第一大城基督城(Christchurch), 基督城人口約三十五萬,位於坎特伯利平原的東部(Canterbury Plains), 市區道路的規畫採棋盤式,中心位置是教堂廣場及大教堂本身,該教堂係仿諾曼地的凱恩大教堂而建;教堂前廣場上不時有街頭藝人表演雜技吸引遊客。由於長途十幾個小時的轉機搭機,多數同行的夥伴也都略顯疲態,這一晚沒有其他行程,我們入住 THE MARQUE HOTEL,一打開電視機就看到用英文顯示歡迎我們的字樣,真令人感到窩心‧
第二天一大早,我們造訪了懷念橋(Bridge of Rememberance),這是為紀念第一及第二次世界大戰紐西蘭派兵歐亞洲協同盟軍作戰而壯烈犧牲的軍人。穿越懷念橋,蜿蜒流經市區的是兩岸遍植垂柳及綠茸茸草坪的雅芳河(River Avon),河水潺潺流遍近市中心的海格利公園(Park Hagley),公園幅員之大足以容納一座高爾夫球場、植物園、博物館以及基督學院的運動場。橋旁矗立幾棵高大壯碩的山毛櫸,應該也有百年以上的壽命了吧?把一小河段的陽光都給遮蔽了呢!在這兒我們見到約十來位年輕媽媽推著嬰兒車在林蔭間慢跑,應該是正在進行產後的復健運動課程吧!我們對落後的兩位鼓掌加油,她們曬得通紅汗珠滿臉地露出尶尬的笑容回應。河水緩緩來到夢娜維爾花園(Mona Vale Garden),在河岸一大片平整的綠茵襯托下,更是清澈碧綠;一小群野鴨悠游其間,仿如一幅悠閒寧靜的鄉野畫作。園內有兩處玫瑰園地,各色各樣的玫瑰爭相綻放,朵朵鮮花既飽滿又艷麗,令人目不暇給美不勝收。荷花池也不遑多讓,紛紛吐露花蕊吸引遊客前往拍照留念。隨後我們也不能免俗地加入雅芳河的撐篙活動(Punting),這讓我想起在英國劍橋大學的康河撐篙,兩者有異曲同工之妙;雅芳河比較起來更寧靜安詳,兩岸人煙稀少也沒有什麼人工建築物,在 茂密的林蔭及垂柳間穿梭,讓人更有尋幽探祕閒情逸緻的感受,悠悠然陶醉在詩情畫意的世外桃源中。
沿著國道75號公路來到班克斯半島頂端,我們來到一家石砌古堡造型的塔克哈景觀餐廳(Takahe restaurant)享用美味的西式午餐,我和內人各點了一份雞排及羔羊排分享,其羔羊排味道鮮嫩毫無腥味,大家都吃得津津有味。聽說這餐廳常被用來舉辦婚宴派對,古色古香的造型搭配後院廣大的草坪及良好的視野,的確是個理想的宴會場所。酒足飯飽後,下坡來到阿卡羅鎮(Akaroa),這是一個景色迷人的法國小鎮;西元1835年法國人藍洛伊(Jean Langlois)發現了班克斯半島,認為它是理想的殖民地;五年後滿載法國移民的船隻便在阿卡羅登陸。沿著碼頭邊漫步,放眼望去盡是法國式的懷舊建築,街道名稱充滿法國韻味,街中心還飄揚一面法國國旗呢?!住家的門庭前都有各植滿花花草草的小花園。我們挑了一家有人排隊的餐飲店買了現做的藍莓冰淇淋,在碼頭邊棕櫚樹下的休閒椅坐下,一面品嚐美味,一面觀賞港灣裡停泊大小不一的遊艇,真是寫意極了。
南島的高山和湖泊不僅是紐西蘭最具代表性的地標,也是最美的休閒遊憩區。它是由太平洋及印澳兩大板塊撞擊而成;形成南阿爾卑斯山系中的兩大高峰─高3,754公尺的庫克山(Mt.Cook)以及高3,497公尺的塔斯曼山(Mt.Tasman),它們只比我們的玉山低幾百公尺。河谷在冰川消融後夾帶大量雜質沖刷淤積形成一個個長條型的湖泊;像蒂阿諾湖(Te Anau), 瓦卡堤普湖(Wakatipu), 蒂卡波湖(Tekapo) 以及瓦那卡湖(Wanaka) 都是如此形成的。每個湖泊都很清澈也很長,舉目眺望見不到盡頭;最大的陶波湖(Lake Taupo) 甚至可以容納整個新加坡呢?!
早餐後我們搭乘高山觀景火車,它屬阿爾卑斯快車(Tranz Alpine)系列,被視為世界上絕佳火車旅遊路線之一,上午八點半從基督城出發,跨過坎特伯利平原,穿越亞瑟隘口國家公園(Arthur's Pass National Park),在南阿爾卑斯山脈起起伏伏盤旋前進,直到西岸的格雷茅斯(Greymouth)。乘客可以透過大片的觀景窗飽覽自然美景,沿途高山峻嶺景色怡人;連綿不斷的巍巍青山,冰川切割成峽谷與冰蝕湖,參天的濃密森林及湍急的河流,實在是美不勝收。我們在亞瑟隘口改搭遊覽車,沿著冰河公路轉入西海岸國家公園。中午在福氣小鎮(Hokitika 人口約2,000人,早期淘金熱形成的聚落)享用一般紐西蘭人吃的食物;有一道 Vegetarian Fare 是用一顆大茄子內夾蕃茄、磨菇、 cheese 與其他調味料再配上 Green Salad 佐味,味道特別又爽口不膩,內人吃了讚不絕口,一客要價紐幣26.50元,約合新台幣600元左右。
下午四點多抵達福斯冰河鎮(Fox Glacier Town),大夥兒沿著梅瑟森湖畔(Matheson)健行一個多小時;一方面吸收湖畔周圍原始森林散發的芬多精,一方面觀賞及拍攝梅瑟森湖如鏡面般倒映雪山與林木美景,令人驚艷不已。由於天色已晚,天空又下著綿綿細雨,期待中的冰河健行於是改在第二天, 這晚我們夜宿在充滿鄉野風情的小鎮旅館 Heartland Hotel.
翌晨,大家集合在旅館旁的紀念品店,煞有介事的披上特製的雨衣,穿上厚厚的毛襪套上笨重的雪鞋(走起路來有如拖著一粒小鉛球,速度雖減慢卻也不容易滑倒),然後搭乘專車巴士約莫10分鐘後抵達即將步行的河川邊,就這般裝備地展開歷時兩小時多的迷你冰河健行。在兩位冰河嚮導的帶領下,緩步行抵冰河的前緣,總算親眼目睹冰磧石與冰層墨藍相間的景緻;也見到冰河尾端偶而斷裂的龐大冰塊掉落河川濺起巨大水花。看著嚮導用鐵鎬鏟出一條冰梯道,不禁手癢也借來如法泡製裝模作樣拍照留念;大夥兒一看我這點子不錯紛紛模仿起來,連小朋友也想東施效顰,可惜力量不夠。
離開福斯冰河鎮後,專車駛向南島度假勝地─皇后鎮(Queenstown),中途先在哈斯特隘口(Haast Pass)一家餐館用午餐;這個小鎮人口只有三百五十人,難怪約可擺上六七十桌的餐廳,只有我們一團二十人在用餐;真不知他們是如何維持生計的?! 隨後來到瓦那卡湖與哈崴亞湖之間的環湖公路,左顧右盼之餘,感覺兩湖韻味與風采雖略有不同,但景色都是那麼迷人。尤其湖畔都沒有房屋或人工建物,湖面上也不見船隻或養殖圍網;整個環境充滿了寧靜祥和的氣氛,令人不禁深深吸了一口長氣,就想讓這股靈氣塞滿虛空的胸腔,撫平不安份的心靈。
傍晚終於來到期待中美麗的皇后鎮,隨即搭乘景觀纜車(Gondola) 上升到762公尺高的天際線餐廳(Skyline),一邊享用美味自助餐還有歌手演唱及毛利人跳舞助興,一邊欣賞彩霞夕照下的皇后鎮風光及環鎮山坵倒映湖光的美麗景色。晚餐後夕陽還垂掛小山丘之上金光閃閃,仲夏季節這兒要到晚上十點才天黑。皇后鎮依山傍水建立在瓦卡提普湖畔(Lake Wakatipu);順著湖濱步道,一邊是防波堤和沙灘,另一邊是觀光商場;有各式各樣的食肆餐館可供飲食,還有許多紀念品和禮品店提供遊客閒逛選購。當然附近還有滑雪場、高空彈跳、噴射快艇、 越野騎馬、飛行傘、 激流泛舟...... 等等刺激的戶外活動;不過費用都不便宜。例如高空彈跳紐幣180元/人,快艇 90元 /人,直升機260元/人,連最便宜的越野車也要價23元/ 車。
我們住的旅館名叫 Copthorne Lakefront; 座落在湖邊坡地,Lobby 設在五樓〈從環湖公路進來是一樓〉餐廳在六樓,我們房間在三樓;要吃飯或出門先要搭電梯上樓,這是在別的旅館從沒遇過的,也算是增廣見聞。ㄧ覺醒來搭電梯上六樓用完餐後,就前往Gibbston Valley 酒莊參觀埋入山 洞內的酒窖,也品嘗了兩種白酒和一種紅酒;酒莊內還販賣一些其他的紀念品,不過我們覺得其中的黑皮諾紅酒,喝起來感覺蠻順口的,於是買了一瓶,準備帶回國與朋友分享。
接著來到碼頭搭乘復古蒸氣船恩斯洛號,她從1912年始航迄今已近一個世紀;船上有酒吧、咖啡座及鋼琴演奏,還發給我們歌本裡面有些是早期的西洋情歌,我們這年代也都耳熟能詳。除了隨琴音合唱外,還可點歌呢?!一路笑笑唱唱約五十分鐘就靠上水岸農場的碼頭凸堤。在農場附設餐廳先享用一頓道地的紐西蘭燒烤料理,接著去參觀了一場在羊圈的草坪上演的餵食小綿羊,牧羊犬趕羊及剪羊毛的秀。剪羊毛的牧羊人手法俐落一氣呵成,沒幾分鐘就剪完一頭羊,而羊咩咩則乖乖地任他擺弄沒有多做掙扎,好像還颇舒服的樣子;真是行行出狀元。
返回皇后鎮,我們去體驗了零下五度C的冰雕酒吧,穿上愛斯基摩雪衣及手套,雙手捧著伏特加雞尾酒〈酒杯是冰塊雕成的〉一邊品酒一邊隨著舞曲跳動來排除寒意,這又是另一番經驗。黃昏的湖濱小公園不僅人來人往絡繹不絕,連海鳥麻雀和鴨子也是成群結隊;我和內人買了兩份香蕉船冰淇淋坐在店前野餐椅享用,馬上引來七八隻小雀鳥停在桌上虎視耽耽,這兒的禽類似乎都不太怕人;我們只好不斷地撕些碎屑讓他們爭食並且拍照留念。
離開皇后鎮,專車朝著米佛峽灣(Milford Sound)前進,穿越宏摩隧道(Homer Tunnel), 這是利用人工開鑿,洞內岩壁呈現不規則的鋸齒狀,就像台灣中部橫貫公路的岩壁一樣,而且只能單向管制通行。洞口對面山上有一小木屋,冬天會有三人小組輪流瞭望,隨時報告積雪落石或樹崩狀況以及建議交通管制事項。峽灣水域太深超過兩百公尺,遊輪無法在此下錨作靜態觀察。我們搭遊輪沿著聳峙的峭壁邊緣巡遊,由於前一天下大雨的緣故,每隔數百公尺就可觀賞一道道大小不一的瀑布傾瀉而下;船長有時候會故意駛近較大的瀑布邊緣,在上甲板拍照的遊客一不留神就被飛濺的水花淋成落湯雞,一時尖叫聲及暴笑聲此起彼落鬧成一團。偶而還可窺到一小群海豹躺在凸出的岩盤上午睡小憩呢!米佛峽灣就像是一個自成的小世界,雲霧瀰漫,水氣充沛,雨林密布,以高聳的千仞峭壁與外界隔絕。
傍晚來到紐西蘭第二大湖蒂阿諾湖(Lake Te Anau),住宿湖畔賓館 Te Anau Distinction,賓館緣著湖邊興建,佔地寬廣,全是一層樓的平房建築。臨湖的房間另開一扇門可踩著柔軟綠茵直達湖濱,或躺在沙發遠眺窗外滿目翠綠湖光山色,真是賞心悅目。晚間八點十五分搭船渡過蒂阿諾湖到西岸的岩洞區;這兒有紐西蘭南島最大的活性鐘乳石洞;岩洞內一片漆黑,洞頂岩盤高低不一,在每個轉彎處裝有微弱小燈以免遊客不小心碰破頭。遊客每組以十二人為限,間隔出遊,以維護品質與安全。洞內有鐵架搭建的人行步道,下方水流湍瀨不斷地沖刷岩壁發出震耳的撞擊音響。我們在一處凸出的岩盤下緣發現一片綠白微光,無數條長短不一的半透明細絲垂掛在下緣磐頂,上面附著類似小水滴的黏液,像極晶瑩剔透的水晶珠簾;誰知這是螢火蟲幼蟲期捕捉昆蟲的垂釣絲,昆蟲一撞上絲就動彈不得,成為幼蟲的食物。最後導遊引領我們來到一段水流平緩之處,改搭小型平底船,在一片黯黑伸手不見五指的環境中,導遊憑經驗與觸感拉著牽引索前進。過沒多久,一抬頭,才發現已身處一片「星空」之下,淡綠色的光點閃閃爍爍,密集處層層疊疊,稀疏處螢光點點,仿如天體星座的排列,令人讚嘆不已。此時此刻周遭一片漆黑萬籟俱寂,宇宙間好像只有螢火蟲和我,那種感受只有身臨其境才能意會,文筆很難形容。除此之外,對於紐西蘭政府及人民能盡心盡力保護大自然的資產更是讚嘆不已.
紐西蘭的螢火蟲不會飛,學名glowworm( 我們這兒的會飛叫Firefly),生命週期為一年,幼蟲會發光吐絲,經過六到九個月變成成蟲。成蟲沒有嘴吧無法進食也不會飛,只是瘋狂地交配產卵直到精疲力盡,最後撞向幼蟲的絲網捨身給自己的後代作為食物。
至此,我們已經走完紐西蘭南島的行程,將轉往北島,為了趕搭皇后鎮機場早晨八點的班機往基督城再回奧克蘭,大夥兒四點就被叫起床;打包好行李一人一份餐盒當早餐,五點準時摸黑上路;六點過後東方天際才露出一線曙光。晨曦下的瓦卡蒂波湖別有一番風情,南阿爾卑斯山脈壯麗的山頭微微閃著淡紫光,湖邊峭壁則反射出淡淡的金黃陽光;平靜的湖面在清風吹拂下,排列出一道道細微而整齊劃一白綠相間的波紋;天地間瀰漫一片柔和安寧的氣氛,令人不禁產生ㄧ股泛舟湖上的衝動。從皇后鎮搭螺旋槳飛機到基督城約一小時,再轉乘噴射引擎飛機前往第一大城─奧克蘭約一個多小時;就這樣一整個上午的時光耗在機場及南島與北島的上空度過。
奧克蘭雄踞在塔馬基地峽(Tamaki Isthmus)上,人口約一百三十幾萬,幾乎每三人就有一艘帆船或遊艇,而有「帆船之都」的美稱。這兒就跟世界各大都市一樣,除了繁華就是交通壅塞,停車不太方便;這些現象在紐西蘭其它地方是非常少見的。我們在一家日式餐廳享用鐵板燒午餐後,驅車前往溫泉度假城螺吐魯阿(Rotorua),這裡是蒂亞拉瓦人(Te Arawa)的聖靈地,可以充分感受毛利傳統文化薰陶的地方。晚餐安排毛利傳統的風味餐─Hangi,這是利用土窯烹調的傳統食物,同時也欣賞了傳統毛利舞蹈及服裝的歌舞秀。
翌晨八點拜訪毛利文化村(Te Puia),參觀毛利人的木雕、編織、建築及生活習俗,還有夜行動物館觀察奇異鳥的生活動態。此外在文化村後方可以看到火山地形變化,間歇泉,沸騰的泥灘地,礦質溫泉地;空氣中瀰漫著烟霧濛濛的熱氣及嗆鼻的硫磺味。
這天下午,我們回到奧克蘭造訪凱利達頓南極小木屋及水族館;它是利用廢棄的下水道涵管建構地底建築。讓遊客藉由生動逼真的展出,想像早期南極探險的艱辛。還可乘坐電動的冰原雪車,搭配曼妙的聲光及機械操作,可在近距離觀賞國王企鵝與南極企鵝悠遊在陸地與水中的生活面貌。遊客也可循著自動前進的電動步道,穿越一百一十公尺長的海底玻璃通道,可以見到鯊魚、魟魚、鰻魚、鯛魚、石斑魚和其他各種魚群優游其間,感覺就像在海底漫步一樣。
晚上我們登上天空之塔(Sky Tower)在景觀餐廳享用精緻的料理;由於這天是除夕我們特別開了香檳酒慶祝。〈一瓶酒紐幣一百四十六元不算便宜,不過就過年一次嘛。〉餐廳離地面約三百三十公尺高,舉目眺望,整個奧克蘭市區及周邊海港山丘的美景盡入眼簾一覽無遺。紐西蘭人喜歡刺激,眺望台邊緣有些地板是強力透明玻璃可直接看到幾十層下的地面;這裡也有高空彈跳(Bungy)的設備。更絕的是連電梯間地板也有三分之一是強力透明玻璃,電梯朝外的牆壁也是玻璃,可間歇地看到街景。隨著電梯快速上升,居高臨下,兩腿也一陣陣發麻;有些女生乾脆閉眼面壁眼不見為淨;這也算是一種難忘的回憶吧!
隔日是農曆新年,也是這趟旅程結束的時候了,大夥兒都歸心似箭;一大早六點鐘餐廳才開門就急急湧入,匆匆用完早餐,七點多已在奧克蘭國際機場準備搭機返國。經由香港轉機,我們終於帶者滿滿的收穫平安返回了各人溫暖的家‧
後記:紐西蘭地形狹長延伸緯度達一十三度,由南北兩大島及眾多小島組成,面積約二十六萬五千平方公里;有台灣的八倍大,人口卻只有四百一十萬,其中三分之ㄧ居住在奧克蘭。紐國政府注重環保全力維護天然資源,地廣人稀沒有人為的污染破壞,其豐富多樣的地表景觀,像森林覆蓋的高山,冰川,活火山,深峻的峽灣,高山湖泊,海灣島嶼都還保有原始風貌;令人讚嘆不已。加上許多地方開車上路如入無人之境,真是人生一大樂事;不過油料要記得加足,因為方圓百里可能找不到一座加油站呢?!總而言之,紐西蘭確實是一個令人留連忘返的好地方,有機會我還會再來拜訪她。
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