2010年5月5日 星期三

綠島遊趣


綠島的民房





妻弟阿智說四月份乍暖還涼是綠島旅遊的最佳季節;ㄧ來免於艷陽高照曬傷皮膚或中暑,因為這兒最方便的交通工具是摩托車.二來避開暑假大批青年學子擠爆各個景點減了遊興.至於秋冬季節東北季風盛行,風浪太大,必須先能克服暈船的恐懼才行.於是乎,在他的號召下,我們組成一支十五人的觀光團前進綠島;我們夫妻倆是唯二來自台北的遊客,其餘十三位大都是阿智的山友且都住在高雄地區.

南迴鐵路旁風光
四月二十日一早,我們從汐止搭火車到台北轉高鐵約兩小時就抵達高雄左營.從這兒改乘捷運到衛武營娘家探望老丈人,並帶他到鳳山新開的蔬菜料理餐館享用午餐,聊盡一份孝道.傍晚,我們夫妻倆又趕往高雄火車站搭南迴鐵路到台東,當晚就住宿那魯灣會館.隔日ㄧ早,只見會館的餐廳一陣鬧哄哄的全是大陸遊客;我們就步出旅館到附近的廢棄鐵道漫步.只見舊鐵軌中間都舖上木板條作為行人步道,旁邊另築一條水泥小道供自行車通行.道路右邊,隔著一條灌溉水田的溝渠,有一座高爾夫球練習場以及一大片稻田.左邊則是一排排四層公寓樓房伴著幾間老舊平房的後院;有人整理出一畦畦的菜圃,也有人栽植木瓜樹和芒果樹,以及一叢叢色彩繽紛的波斯菊.我們一路漫步到已停止使用的馬蘭車站月台,舊車站建築物已被改裝成餐廳.它的對面則是台糖公司封閉不用的龐大鐵皮廠房,廠區一片空蕩蕩靜悄悄地,有股荒涼廢棄的氣氛.拍照留念之餘,看看時間也差不多了,就循原路散步回旅館享用早餐.

我們從富岡漁港搭乘綠星二號渡輪,船身不大,約可搭載三百一十七位旅客;這天晴空萬里,可惜日麗風不和;海面上白浪滔滔,船身隨著浪湧不斷地上下起伏,浪花也不時地拍打著舷窗.偶而傳來幾聲嘔吐聲,令人胃酸一陣翻滾,一股不舒服感油然而生,趕緊含顆酸梅閉目養神.航行約一小時,終於抵達翠綠山峰屏障下的南寮漁港;鄰座有三位小姐興奮之餘,竟然合唱起'綠島小夜曲'來.
吸引目光的牆上廣告

旅館老闆的旅行車早在碼頭等候,將大家的行李搬上車後,我們一行十五人分乘八輛摩托車,跟著到旅館報到.隨後阿智安排大家去浮潛;我太太因為暈船嘔吐身體不適,我只好陪她在房間休息調養.傍晚,陽光比較柔和時,我們八部摩托車排成一路縱隊開始環島之旅.沿途經過綠島飛機場,崇實新村(也就是綠島監獄),來到人權紀念公園;只見人權牆上刻滿一排排白色恐怖時期為台灣爭民主自由而受壓迫者的名單;另有一片牆板刻著"在那個時代,有多少母親為她們囚禁在這個島上的孩子長夜哭泣!"令人看了不勝唏噓.公園周遭綠草如茵,彷彿鋪上一層長毛的地毯,頗有彈性,或坐或躺都很舒服.海邊則矗立著兩塊大礁岩,有人說它像兩位將軍,也有人說像古代歐洲村婦,各有不同的想像空間;遊客們紛紛拿它當背景拍照留念.
綠島小長城

隨後到觀音洞略作小歇,並喝當地特產林投樹的果實壓製的飲料解渴;接著驅車前往小長城,爬到懸崖邊的涼亭觀賞睡美人與哈吧狗形象的礁岩.此時夕陽已快沉入水平線下,可惜被厚厚的雲層擋住;風勢漸強,我們不敢多作逗留.車隊魚貫來到朝日溫泉,天色已全暗下來;跟管理員探問清楚早上開放的時間後,大夥兒打開車頭燈,在夜黑風高中朝餐廳急駛而去.


在餐廳用餐快結束時,突然進來一位外國婦女,一邊指著我們桌上的菜,一邊和服務生比手畫腳地不知所云;我發現她可以用英文溝通,於是請她先坐下,加入我們這一桌,大夥兒非常熱情,有人幫她盛了一碗白飯,有人挾菜到她面前的盤子裡;我則簡單將每樣食物介紹一番,由她自行決定吃或不吃.經過一陣邊吃邊聊後,得知她是法國人名叫Florence;有三個小孩,最大的是二十一歲,在高雄中山大學深造;她是來探望兒子順便自助旅行.飯後我們還邀她到旅社前廊石桌椅區泡茶聊天;因為隔日一早五點就要去朝日溫泉看日出,茶會到九點多就結束.Florence 感謝之餘,有點依依不捨地互道晚安,嘴巴還喃喃自語著"我從來沒這麼早睡覺的!"

頗負盛名的朝日溫泉
翌晨,天色還灰濛濛地,八部摩托車已奔馳前往朝日溫泉;這兒早上七點鐘才開放,我們先漫步到附近的帆船鼻;只見遠處懸崖邊緣有一群羊在那兒吃草,傍邊孤立的巨大岩石上面也有幾隻羊,大家很好奇不知牠們是怎麼爬上去的?真是佩服!可惜一早雲層密佈看不到日出的美景.七點不到,在管理員的通融下,大家魚貫進入朝日溫泉.有幾位美女怕被艷陽曬黑,躲在室內享受SPA;我們幾個男士率先奔到海邊的溫泉池,泡在溫熱的泉水中閉目冥想;耳邊不時傳來浪潮拍打礁岩規律的沙沙聲,一股惜福之感油然而起.待泡得滿頭汗水淋漓,爬出溫泉池來到礁石區闢出的天然海水浴池游泳;游累了,背靠礁石,仰望蔚藍天空白雲蒼狗以及青翠山巒,腦袋隨著放空.那潮水則不停地沖刷胸頸之處,感覺俗世的煩惱似乎也被沖走了;心裡不禁充滿幸福之感,陶醉在這世外桃源中,有點不知今夕是何夕的忘憂感受.
太開心了

泡完溫泉浴後,我們一群老當益壯的山友在阿智的引領下來到過山古道踏青.在綿延一點八五公里的石階梯道,兩旁樹木枝葉交錯,形成一段段的綠色隧道;免除了幾位美女怕曬黑的憂慮.有些植物品種在台灣本島似乎很少見到,可惜時間有限加上我久未登高,一路走來氣喘吁吁,沒有閒情細細觀賞.
國寶級的植物

回程我們搭十二點半的班船,阿智有先見之明,安排兩點鐘在台東富岡漁港享用午餐.果不其然,航行中風浪比來時稍大ㄧ些;連他已搭過很多次船的老鳥在上岸後還不時作嘔.真是"白浪滔滔我不怕,就怕吐不出來,冷汗直冒最可怕!"下午三點多,大夥兒來到台東火車站,彼此互道珍重分道揚鑣;我和太太搭北迴鐵路,其餘可愛熱情的山友們則經由南迴鐵路直奔溫暖甜蜜的家;這真是一次令人回味無窮的旅遊.