2011年11月14日 星期一

北越下龍灣之旅



流動的山水畫











網路上介紹下龍灣的夢幻景緻深深吸引我,尤其是搭乘素有“移動的Villa”美名之遊船,體驗『流動的山水畫,人在畫中遊』的感覺,更是令人嚮往;這趟旅行終於如願以償。

從台北飛往北越河內航程約三小時十分鐘,河內是一座古都,也是越南的政治文化中心;人口約三百多萬,座落於紅河(湄公河)右岸而得名。出了機場,導遊先帶我們去越南道地『昇龍餐廳』享用當地的美味餐。席間還穿插越南姑娘以竹製樂器伴奏唱中國民謠及英文情歌助興。飯後隨即驅車前往號稱“海上桂林”的下龍灣。

車行約四小時,傍晚五點左右抵達下龍灣;我們先去觀賞越南傳統民俗藝術─水上木偶戲;舞台是一個約十幾坪大的水池,後半段用竹簾隔開,表演者隱身在竹簾後面,以長竹竿及鋼絲在水面下操控木偶的一舉一動。搭配五彩燈光投射、煙霧掩飾及音響效果,木偶顯得很生動活潑逗趣。少數幾位觀眾佩服之餘,還好奇地走到舞台水池邊想一窺究竟,然而面對一池渾水,看了半天,搖搖頭,還是瞧不出一絲端倪來。

用過晚餐後我們入住Novotel 旅館,下龍灣的高級旅館都很新穎,且都是沿著海邊興建,臨海的房間躺在沙發上望出去,港灣美景一覽無遺。我們checked-in 後,放好行李即直奔按摩店,享受越式腳底+全身按摩,紓解旅途機車勞頓的疲憊。當地習慣性安排男按摩師服務女性,女按摩師款待男性;兩小時費用約新台幣八百元,消費比台灣便宜,不過技巧及配備比台灣略遜一籌。

下龍灣隸屬越南廣寧省,面積廣達1,553平方公里,羅列著1,969座 石灰岩形成的小島嶼,蔚成海上石林奇觀,因此有‘海上桂林’之稱;於1,994年經聯合國教科文組織列為世界自然遺產。我們在中午時分從小艇碼頭搭船到錨地登上印度支那號遊船(Indochina Sails)出海,展開兩天一夜的海上觀景休閒活動。

印度支那號是2008年才下水的全新遊船,長約41米、寬度8.6米、高度20米;旅客套房14間,還有空調酒吧及32座位的餐廳,上層甲板(sun deck)有兩面供拍照的巨大風帆,有遮陽棚,躺椅及咖啡桌椅,可做日光浴,打太極拳,喝飲料,一邊賞海景一邊閒聊。出海後來到第一個景點─英雄島,登上411台階的涼亭,從這兒可以遙望下龍灣周遭景致,附近下錨的大型遊船紛紛揚起裝飾用的巨帆,讓搭船旅客可以從島上將遊船的帆影美姿映入眼瞼或攝入鏡頭。

很有情調的小舢舨
隨後搭乘小舢舨,由船娘搖櫓繞行海上漁村一週。漁村由一間間搭建在浮筒上的小木屋,沿著幾座相距不遠的島嶼所圍繞的平靜海域,形成互相對應的兩長排房子,中間寬闊海域就好比村落的康莊大道。漁村約住著兩百多人,有小學課堂,小朋友都自行划船上下學,還有一間簡易迷你銀行,也有幾座小型養殖池,上面兩條土狗跳躍其間對著陌生人狂吠,儼然是魚池的安全警衛。更有那販賣民生用品及食品的小雜貨船穿梭其間招攬生意。在熙熙攘攘各式船舶航行的寬闊海域上,我忽然瞥見一位小朋友手上一面拿著東西吃一面用兩腳划槳,不僅速度比我們快方向也掌握得很好,真是技藝高超,令人不得不佩服人類適應環境能力之強。

晚餐前遊船主廚先教學水果雕塑的技巧,利用番茄、胡蘿蔔雕出一朵朵盛開的玫瑰,用蘋果雕出鳳凰鳥,周圍以小黃瓜及辣椒編出心型草環陪襯,手藝精巧栩栩如生,全體遊客讚不絕口。晚餐是西越式自助餐,有雞肉和牛肉河粉湯,長腳螃蟹及魚蝦和蚌殼類海鮮….等等,食料新鮮加上烹飪得法,自然美味可口;我們忍不住開了紅酒佐餐,吃得心滿意足。飯後到上層甲板原想一睹滿天繁星,可惜上空不少雲朵掠過,將星空遮遮掩掩地變得模糊了,而恍如镰刀的下弦月也是朦朦朧朧看不清楚。想想還是到小艇去釣烏賊,釣竿起起落落半小時,烏賊沒見半隻,倒是鈎到兩條小白帶魚,心有不忍又放回海裡。

龍洞
翌晨起錨前往龍洞,它是一個已經不再生長的鐘乳石洞。利用航行半小時多的空檔,我們在上層甲板由師傅教導打了一套太極拳,打完後全身筋骨都舒暖起來。龍洞內自然區隔三個區域,中間需穿越狹小的岩壁通道;戰爭時期曾有不少的軍人躲藏於此,逃避美軍的轟炸。洞頂呈一片片凹圓形連結圖案,恍如巨龍的鱗片;傳言是巨龍下凡所形成的,龍洞之名也由此而來。洞內到處可見奇形怪狀造型迥異的石群或獨立的鐘乳石柱;有觀世音菩薩,南極仙翁以及類似情侶偎依恩愛造型,還有動物類型像海龜,大象,獅子,狗熊…..等等不一而足。洞內氣溫涼爽不冷也不熱,漫步其間,感覺還蠻舒服的。

返回遊船已十點了,大家開始享用時下年輕人流行的早午餐;遊船也即刻起錨緩緩往回程航行。餐後我拿了杯飲料登上頂層甲板,找個躺椅坐下,觀賞沿途錯落有致的石灰岩小島,時而仰頭遙望白雲蒼狗變幻萬千,時而低頭探望小漁船上漁翁正在打撈魚獲;海風徐徐拂面而來,眼前景色漸漸模糊,實在是太輕鬆舒適了,不知不覺間就打起盹來了。

從下龍灣到河內沒有高速公路,車子奔馳在兩線道的一般公路速度只能維持約60公里左右。兩旁大多是稻田,還有不少外國企業設立的廠房,一般住宅大都是窄而狹長的二三樓透天厝,看起來有點薄弱不夠堅固,還好聽說北越從沒地震過。抵達河內洲際飯店已近黃昏,飯店建築在河內第一大湖─西湖淺灘上,主體建物之外的客房群就像物理的分子群結構般地分散四方;每幢兩層樓別墅約有10 – 12 間套房,各個別墅分別以約六米寬混泥土橋通道連接至主體建物,中間交會的地方搭了一座約五十坪大涼亭式酒吧間,提供房客夜晚喝酒聊天或聽音樂賞月及湖景。

隔日悠閒地享用早餐後,前往參觀主席府,它是一幢三層樓的法式建築,以前是法國印度支那的總督府;府前庭院有一噴水池,周遭擺設不少的大型盆栽,側面及屋後大樹環繞,是一個充滿陽光清風與花藤,飄溢著花園中茉莉花夜來香等芬芳氣息的寬闊園區。胡志明主席趕走法國殖民帝國後,將總督府改為接待外賓場所;另在園區建一座高腳屋,作為自己辦公和居住的地方。樓上分隔臥室,辦公室,餐廳及書房,布置簡當樸素,空間也不大;高腳屋樓下沒有門窗牆壁顯得很空曠,用來召開會議討論事情。這一切充分體現了胡主席清廉崇高的為國為民盡心盡力的偉大情操。

河內充滿思古文化氣息保存最好最美的古蹟─文廟,建於1070年李朝時代,為了祭祀孔子及他的四大弟子;剛建成時取名『孔廟』,後來中國皇帝不准他用『孔廟』之名,才改名為『文廟』。邁入廟門,眼前併列三條通道:右邊供文官行走,左邊是武官走道,中間是皇帝御用道。庶民一旦考上文或武狀元,探花及榜眼者,分由左右通道進入祭拜孔老夫子,禮成後,傍隨皇帝走中間御用道出來;因此中間通道又名“升官發財道”。文廟第二進兩旁廂房豎立數十個石碑,登載歷屆進士考前三名者的姓名供人敬仰。孔老夫子的雕像在第三進的殿堂哩,堂外還有一座亭子懸吊一具不小的和平鐘。只見殿堂屋簷下與草坪上坐著幾十名大學生認真地作畫呢!也有不少的女學生穿著鮮豔的越南古裝,不停地變換姿態拍照或錄影,令人颇有時光倒流之感。


1928餐廳
午餐安排於百年古董飯店(Sofitel Metropole)享用高檔越式風味自助餐,食物種類繁多,尤其海鮮類及水果都很新鮮美味可口。飯後搭乘電動車參觀河內最古老的三十六古街源自十五世紀;每一條狹窄的街道均以當時交易的商品來命名,例如絲街、米街、紙街、珠寶街、鞋街、中藥街…..等共三十六條。市容給我的感覺颇為殘舊;看了三十六街各行各業聚集的街道,不禁讓我回想起四十年前的台北後車站市集,打鐵街,圓環,光華商場,中華商場等,喚起不少陳年舊憶。電視節目『食尚玩家』曾介紹的‘1928 餐廳’就在古街上,我們刻意去品嘗她的越法式浪漫下午茶;咖啡和茶對我而言略嫌苦澀一些,倒是水果冰淇淋及巧克力冰淇淋這兩道甜點,樣式看起來就很可愛又可口,值得推薦。河內市中心有一處還劍湖,湖濱綠草如茵,不少湖邊柳樹垂到湖面上,偶而一陣清風襲來,柳條兒沾著湖水款擺,恍如娥娜多姿的美少女扭腰擺臀,風情萬種,令人目眩神迷。傳說十五世紀中葉黎太祖曾獲神劍之助,擊退中國大軍侵略。戰後黎太祖遊還劍湖,忽見一隻大龜浮出水面向他索劍,因名還劍湖。湖中有一座三層樓的龜塔,用以紀念這段傳說。環繞還劍湖一帶的河內舊區,川流不息的摩托車在街上左穿右插,不停地發出隆隆噪音及刺鼻的汽油味;大型汽車動輒按鳴刺耳的長聲喇叭,給人一種烏煙瘴氣雜亂的感覺。街上很少紅綠燈交通號誌,對外國觀光客而言,馬路真的有如虎口,必須小心翼翼且耐心等很久,一旦車輛比較稀少時,趕緊奔跑過街,實在傷腦筋。當地導遊還戲說:「沒有紅綠燈車子暢行無阻,有了紅綠燈的路段反而經常塞車呢!」你說好不好笑呢 ?

晚餐在富都飯店(Fortuna Hotel)享用中華料理,有蹄膀,蒸魚,番茄炒蛋,雞肉及炒青菜…..等等,總算比較符合我的胃口,也稍稍撫慰幾天來被越式餐點充塞得有些不甚舒暢的腸胃。這天或許有越南高官蒞臨吧,我們要進入飯店時,已有安全人員架設安檢儀器,客人以及隨身行李都要經過安全檢查才能進入;難得碰到這種狀況,也算是意想不到的另類體驗呢。

大概是搭上順風氣流的緣故,從河內飛回台北竟然只花兩小時四十五分鐘,降落桃園機場時機長報告地面溫度攝氏三十度,窗外更是一片陽光燦爛;心裡一陣溫暖,心情立刻開朗起來,回到家的感覺真好!